歯科衛生士つぼねの歯っとするブログ

アラフォー現役歯科衛生士のつぼねです。蓄えた知識(余計なものも含む)をドドンと大放出します!

歯を磨くということ

つぼねです💛

お題

「歯を磨くということ」

これ深いです。とっても…。

何を磨いてとればいいの?って話です。

f:id:shakashakahamigaki:20160803220544j:plain

 歯を磨く=歯磨き粉でさっぱりさせる&つまってる

もの取ることとお考えの方がまだまだ多い現実に

ぶち当たる日々。

患者さんに磨き残しをお伝えすると「磨いてきた

のに…」と言われてしまうことも多々ですよ。

しかーし、残念ながら磨けていないのです!!!

磨いていると磨けているは違うのです。

 

ちなみになぜ皆さんは歯を磨いていますか?

きっと大抵の方は虫歯予防とエチケット→口臭予防

ではないかと思う。

痛いの嫌だ…口臭いとか思われたくない…

そんな感じでとりあえず磨いているって方多いと

思います。

では、虫歯や口臭の原因はなんなのか?

これは前回のお題に書いたお口の中の細菌です。

口臭の主な原因は虫歯や歯周病によるものである

ことが多いです。そう考えるとおのずと何をしたら

いいのか読めてくるはず。

 

正解です。細菌(プラーク)をとればよいのです!

っていうと詰まってるのはそのままか?って話に

なりますが、詰まった食べかすは細菌の餌になります

ので、それはそれでとりましょう。

歯を磨くということは、歯の表面に付着したプラーク

磨きとるということなのです。